Историческое аниме Анголмуа: Хроники борьбы с монгольским нашествием

Сюжет аниме «Анголмуа: Хроники борьбы с монгольским нашествием» отсылает нас к средневековой истории, когда монгольские завоеватели Чингисхана покорили огромные территории, дойдя до Индокитая на юго-востоке и до Адриатического моря на западе. Только вот японцы им не покорились.

Именно этому историческому сюжету и посвящено аниме.

Говорить о достоверности не приходится. Во-первых, не так много информации об этих настоящих событиях можно найти. Конечно, можно – если долго и кропотливо искать. Во-вторых, аниме – это художественное произведение, а не документальное, поэтому где-то авторское видение событий дает свою интерпретацию историческим сюжетам.

Вообще, к истории в аниме обращаются не так часто, хотя отдельные исторические персонажи бывает получают свою «минуту славы».

Неизвестно, какая задумка была у создателей Анголмуа. Воспринимается он в большей степени как некое фэнтези в восточной стилистике, нежели произведение на историческую тематику.

Получилось все достаточно неплохо. Рисовка, конечно, не впечатляет. Однако, сама история хроник, персонажи, музыка, чем-то цепляют.

Анголмуа Хроники борьбы с монгольским нашествием
Кадр из аниме Анголмуа Хроники борьбы с монгольским нашествием

Конечно, удивляет, что самураи в меньшинстве громят монгольское войско многократно их превосходящее. Если уж позволить себе реальную отсылку к истории, самая популярная версия, почему монголы не завоевали Японию — им помешали сильнейшие тайфуны, которые уничтожили их флот. Эти тайфуны и получили название «камикадзе» — «божественный ветер», которое потом стали использовать применительно к летчика-смертникам в годы Второй Мировой войны.

Главный герой, Дзинзабуро Кучии, тоже не впечатлил. Вроде и не «ояш», а брутальный мужик, но все равно можно было бы ждать и большего. Хотя и плохим его не назовешь. История этого персонажа, как и других, по-своему цепляет. Раскрыты персонажи в целом неплохо.

Оценка «Монгольского нашествия» и будет ли продолжение

Как итог, тайтл можно оценить на 7,5 баллов по десятибалльной шкале. Продолжения Хроник борьбы с монгольским нашествием, конечно, ждать не стоит — сюжет полностью выжат, попытки продолжения могут быть либо ремейком, либо совсем другой историей. Интересно другое — будет ли подобный опыт применен в дальнейшем в более совершенном виде? Хотелось бы думать, что да. Если уж вторжение Хубилай хана известно не всем анимешникам, может стоит взять более популярные исторические сюжеты?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bakemono.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.