Аниме “Сага о Винланде”

В 2019 г. японской анимационной студией Wit Studio было представлено аниме “Сага о Винланде”, сюжет которого основан на истории жизни исландского мореплавателя Торфинна Карлсефни. Аниме создано по одноименной исторической манге японского автора Макото Юкимуры, который, в свою очередь, руководствовался исландскими произведениями: “Сагой об Эрике Рыжем” и “Сагой о гренландцах”.

Сюжет “Саги о Винланде”

События разворачиваются на стыке X и XI вв. во времена когда господствовали викинги, язычество и руны в северных морях и начала захвата ими Англии. Сага начинается с описания детских лет Торфинна, показаны его отношения с семьей и сверстниками. Рассказывается о том, как отца мальчика, Торса, убили на поле боя и как сын поклялся отомстить за него викингу Аскеладду, зная, что тот нанес подлый смертельный удар.

Промо аниме "Сага о Винланде"

Стремясь к поединку с убийцей своего отца, ведомый жаждой кровной мести, юный Торфинн оказывается вовлеченным в серьезные мировые процессы. Вместе со своей командой он становится одним из первых исследователей Винланда, земель Северной Америки, ранее открытых Лейфом Эрикссоном, викингом из Исландии.

Рецензия на аниме

“Сага о Винланде” является одной из наиболее значимых в аниме-индустрии 2019 г. Она отличается интересным и проработанным сюжетом, качественной режиссурой, прорисовкой деталей и хорошей работой со звуком. По многим параметрам эту работу можно сравнить с хорошим высокобюджетным сериалом. Есть и недостатки. В аниме о викингах, которые проводят большую часть в сражениях, хотелось бы лучшей детализации и динамики боев, т.к. они кажутся слишком однообразными и постепенно их становится скучно смотреть.

Главную ценность саги представляют ее герои. Их много, они очень разные и с хорошо прописанными характерами, интересно следить за развитием каждого персонажа. Их поступки могут казаться неправильными, но при этом вполне логичными и соответствующими сюжету повествования. Детально проработаны не только главные герои, но и второстепенные.

Интересны религиозная и мифологическая составляющие произведения. Создатели аниме показывают характерное для того времени постепенное вытеснение язычества все более распространяющимся христианством. Однако показан этот переход урывками и не всегда логично. При этом интересно, что этот процесс продемонстрирован не только в глобальном мировом масштабе, но и на отдельных личностях. Отголоски этого есть даже в нескольких появлениях руны Наутиз, а так же в характере Торса, который трансформируется из величайшего воина, живущему только битвами и победами, в мирного человека, хотя в его случае непосредственно о принятии христианства речь не идет.

Аниме "Сага о Винланде"

Отдельное внимание хочется уделить качественной прорисовке. Несмотря на упрощения, присущие этому жанру, картинка выполнена с большим вниманием к деталям. Очевидно, к работе привлекались консультанты историки, т.к. все предметы кажутся соответствующими своему времени и месту, во время просмотра не раздражает несоответствие антуража действительности тех времен.

Сюжет развивается довольно динамично, хотя иногда и кажется несколько хаотичным. Есть много увлекательных диалогов и интересных жизненных ситуаций, которые невольно примеряешь на себя.

Хотя у большинства персонажей есть исторические прототипы и несмотря на совпадение множества фактов, аниме не стоит воспринимать как историческую картину. Это, как и заявлено создателями “Саги о Винланде”, только основанное на реальных событиях произведение.

Несмотря на некоторые недостатки, аниме выглядит достойной и интересной работой. Его создателям удается удерживать зрительский интерес от серии к серии и, скорее всего, с таким же интересом фанаты будут ждать выхода второго сезона, с надеждой, что он останется как минимум на том же уровне.

Постер

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bakemono.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.