Аниме в 2022 году: кризис или перерождение?

2022 год принес в мир аниме много новых тайтлов. Некоторые из них были продолжением тех, которые уже вышли, как, например, конгениальный «Клинок рассекающий демонов». И ожидаются продолжение других, как, например, не менее конгениальная «Башня Бога».

А что же из нового? Есть некоторые талантливые тайтлы в жанрах спорт и повседневность.
Но не видится прорывов, чего-то такого, пускай и спорного, как «Милый во Франксе» или «Токийский гуль», или чего-то совсем прорывного, как уже упомянутый выше «Клинок рассекающий демонов».

Ждет ли аниме индустрию в будущем кризис

Можно ли это расценивать как некий кризис? Стоит разобраться. Субъективно, сюжетные линии многих нынешних аниме дублируют частично или полностью уже вышедшие тайтлы. Оригинальности остро не хватает, особенно в том, что касается сененов и иссекаев. Исходя из этого, большие перспективы открываются у тех жанров, которые раньше не вызывали интереса у широкой публики – повседневность и спорт.

Фон аниме Милый во Франксе
Кадр из «Милого во Франксе»

Но и тут не все так просто. Аниме студии реагируют на потребность публики, а публика требует «девочек волшебниц».

Коль скоро источником для сюжета в большинстве случаев является манга, стоит обратить внимание на этот не самый популярный в России сегмент массовой культуры.

Вот, например, самурайская тематика всегда очень популярна среди зарубежных потребителей. И есть неэкранизированная манга «Vagabond» или «Бродяга» (не путать с «Бродягой Кенсином»). Как представляется, очень годный материал для экранизации.

Или «Worst» («Отбросы») – про внутреннюю жизнь подростковой банды. Тут найдется и социальная тематика, и должный уровень жесткости, и место для благородства и кодекса чести. Чем ни хороший сюжет для аниме?

Безусловно, необходим не только исходный материал, но и качественная работа студии.

Резюмируя, следует отметить, что кризиса идей в индустрии нет. Но есть проблемы выбора и реализации оригинальных проектов. Можно прогнозировать, что аниме постепенно будет становится все более взрослым, количество ламповых тайтлов будет все меньше и меньше. И это, наверное, к лучшему, ведь многих в мир японской анимации привели такие тайтлы, как «Пираты Черной лагуны» или «Берсерк». Нынешние новости очень скупые, чего-то «годного» на горизонте мало. Но не стоит печалиться – это ненадолго.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bakemono.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.